5月15日報道英國廣播公司網站5月8日發表文章稱,平壤已是今非昔比。BBC記者一別四年,親歷平壤,感受不一樣的朝鮮之行。具體摘要如下:
跨過隔開中國和朝鮮的鴨綠江時,仍然能看到1950年到1951年間被美軍轟炸的大橋的遺物:扭曲變形,搖搖欲墜。
從北京啟程的火車駛入朝鮮境內第一個火車站新義州,所有乘客立刻成了“懷疑對象”,不管是朝鮮人還是外國人。數十名來自朝鮮各部門的官員涌上火車。各類官員身著各色制服,綠色的、棕色的、橄欖色的、卡其布的,登車檢查護照,翻看毯子、床墊子,所有箱包行李更是一個也甭想漏網。
客車旁有列貨車,士兵在車廂頂上走過。
在被檢查、審查了兩個小時之后,總算繼續前行趕往平壤。
上一次我來朝鮮是在2013年,對比一下乘坐火車的經歷,感覺這次變化真不小。現在火車上有女乘務員推著車賣小吃、飲料。和邊檢官員一樣,乘務員也穿著制服、戴著帽子。1960年代風格的海藍、天藍色制服讓人聯想起乘噴氣機旅行剛剛紅火的歲月。
但是,車窗外的景色更加古舊:牛拉耕犁,泥土路,拿著鐵鍬、鋤頭種地的農民。
我們的“聯系人”金先生和李太太來平壤火車站接我們。站臺上,夫妻擁抱,游子撲向父母懷抱。團聚的喜悅很有感染力。
我的第一印象是,這是一個(比從前)更熱鬧、更幸福的城市。原來大街上偶爾才能看到車輛駛過,現在成了車水馬龍;不同的出租車公司、嶄新的車隊在街上搶生意。
我第一次來平壤的時候,可供選擇的餐館很有限,但是這一次,可以一餐換一家,從來不重樣。
第一天晚上去的那個,感覺像是在任何一個亞洲國家的大城市。鄰桌坐著一對衣著相當搶眼的情侶,她裹著普拉達,他穿著夾克衫。兩人都低著頭看手機,朝鮮本土生產的手機。她正忙著發短信,他在看什么應用軟件。兩人偶爾抬頭對話,吃的是快餐,炸雞塊蘸醬料,喝的是水果沙、冰啤酒。
餐館一端是大屏幕,播放音樂視頻。唯一不同的是,這里播放的不是碧昂斯或者Lady Gaga,而是朝鮮人民軍合唱團。
越來越多的商店都有進口商品出售:越南啤酒、餅干;切爾西和皇家馬德里的球衣;法國香水;各色紅酒,有波爾多、維尼托、中部奧塔多,甚至還有加州索諾瑪河谷的??磥?,軟實力正在一點點滲透進入這個國家。
來之前李太太曾經發電郵提醒我,一定會看到平壤發生了很大變化。確實,平壤整片整片的街區高樓大廈拔地而起,像速生的蘑菇一樣。
上一次時,他們帶我去參觀空空蕩蕩的樣品公寓,這一次,他們帶我去新小區、看真正住著人的公寓。這里24小時供電,所以有電梯、自來水,不過天然氣還是罐裝的,要搬運上樓。這些公寓是分配給受國家重視的科學家、教授、研究人員。
朝鮮對蓋樓充滿熱情,每到一處參觀,對方都告訴我們,過去幾個月新蓋了多少多少萬平方米。
當然了,新地方也都要有偉大領袖的塑像。就連在比較新的水上樂園,來玩兒的人也要像金正日的雕像鞠躬。